24/7 служба поддержки
tel
tel


  • События:  Замки и музеи

Замок тамплиеров



В закарпатском селе Середне находится уникальная памятка архитектуры замок ордена тамплиеров – одного из наиболее влиятельных в западной Европе католических орденов.

 

Строительство замка относят к XIII веку, а с распадом ордена, в 1312 году, храм замок перешел в руки павликанцев (монахов ордена Святого Павла).

 

Хоть все оборонные сооружения времен средневековья возводили на возвышенных рельефах и в природных защитных зонах (обрывы реки и горные хребты), тамплиеры построили свой храм прямо по средине долины. Отсюда, по легенде, и произошло название села Середне.

 

Замок построен в романском архитектурном стиле, характерным донжоном (главной башней), размером 18,8 на 16,5 м. Изначально, донжон замка был трехъярусным с балочными перекрытиями. Кладка стен была бутовая. Стены замка с двух сторон аккуратно облицованы камнем, что придает его облику менее угрожающий вид.
Высота башни достигала 20 метров, а толщина стен – почти 3 м. Вход, из соображений безопасности располагался на втором ярусе по центру восточной стены. Ко входу вела деревянная лестница, которую, в случае опасности, можно было легко разобрать или спалить. Во втором ярусе располагались три помещения, в одном из которых была лестница на третий ярус.

 

На мрачном первом этаже башни находился амбар, арсенальный склад и тюрьма.
У замка было две оборонные линии: деревянные укрепления и двойное кольцо водяных валов и рвов. Возле последнего вала поднималась каменная стена, толщиной 1 м. с четырьмя угловыми башнями, окружавшими замковый двор.
Вход во двор спрятан в юго-западной части оборонной стены. А часть дороги, которая вела во двор, хорошо просматривалась с окон южной и западной стен замка, потому каждый, кто направлялся в замок, был под пристальным вниманием блюстителей храма ордена. В этих стенах были проделаны специальные окна-бойницы, из которых с легкостью можно было давать отпор врагу. В западной стене – пять таких отверстий, в южной стене – четыре, арочной формы.

 

На протяжении XVII – XVIII столетий, замок тамплиеров бесконечно менял своих владельцев. В XVIII столетии, эпоху пышной архитектуры и  помпезных форм, памятка средневекового оборонного строительства мало интересовала аристократические роды. Поэтому замок постепенно приходил в запустение. О былом могуществе нам напоминают лишь впечатляющие руины храма ордена тамплиеров. А в селе Середне и сегодня сохранились винные погреба XV столетия, где можно отведать старинные сорта хмельного напитка. По легенде, когда российский император Петр I отведал вино из среднянских  погребов, он приказал выкупить часть местных виноградников. Теперь попробовать изысканные вина могут все гости древней земли.

.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Распечатать
Погода        
Курс валют
7.70
9.89

USD
EUR
RUB
 
  • Помощь

    статус: online

  • 24/7 служба бронирования гостиниц

  • Бесплатный телефон для жителей США