24/7 служба поддержки
tel
tel


  • События:  Замки и музеи

Замок Довбуша (Пнивский)



С подножия Страгоры хорошо видно, как в стороне от города Надвирна одиноко стоит серый массив строений – самая известная из всех местных достопримечательностей, благодаря которой, к слову сказать, и зародился сам город. Это – Пнивский замок. Время постройки замка уходит в седую старину, замок – свидетель многих исторических событий. Подобные постройки начали возникать в период  раскола Галицко-Волынского княжества, которое, разоренное многочисленными монголо-татарскими ордами, уже не могло восстановить своего былого могущества. В XIV веке Галичина переходит под власть польских шляхтичей. 

 

Польские короли щедро раздавали Галицкие земли своим вассалам. Так, в 70-х годах XVI века Владислав Опольский, за приверженность польской короне и верную службу, дарит привилегии на владение значительной частью Покуття, аж до берегов Черной (Надвирнянской) Быстрицы, роду Куропатвов. Князья возвели замок, который уже позднее стал известен как Пнивский. Так что в XVI веке замок уже существовал.

 

Замок построен в том месте, где карпатские хребты все более вклиниваются в предгорья, недалеко от Страгоры. Страгору, с ее двумя вершинами, хорошо видно издалека (эта возвышенность в те времена служила ориентиром). Мимо горы, а возможно, и через ее двухголовую вершину, проходил старый торговый путь (часть знаменитого транскарпатского), который дальше, вдоль рек через горы тянулся на Закарпатье и в Венгрию. Таким образом, замок надежно прикрывал собой вход в горы. Путешествующие и купцы, проезжая в обе стороны, просто так миновать замок уже не могли – здесь была обустроена таможня, которая приносила значительные прибыли магнатам и своим удачным расположением привлекала внимание сельских жителей и ремесленников к самому городу (они основывали свом поселения рядом). Так же селились здесь и слуги, которым не нашлось места внутри крепостных стен. Так возникает поселение – в настоящее время Надвирна, которое со временем становится значительным ремесленным центром.

 

Население города росло с каждым годом и к третьей четверти XVII века составляло почти 1000 жителей (990 человек). Место для Пнивского замка выбиралось также из-за наличия запасов и возможностей добычи строительных материалов, способов и путей их доставки, а также, что было самым главным – наличия рабочей силы. Замок возводился в основном руками подневольных сельских жителей большого старого села Пнив (отсюда и название замка - Пнивский), которое существовало уже на то время (первое упоминание о селе относится к 1842 году).

 

Пнивский замок – большое, хорошо спланированное и продуманное оборонное сооружение, которое до строительства Станиславской твердыни (1662 г.) было самым большим на территории Прикарпатья. Замок расположен на природной возвышенности, повернутой западной стороной к реке Быстрице Надвернянской. Замок строили из больших тесаных глыб горного серого камня; для внутренних сторон стен использовали также красный кирпич. Стены замка возводились, прежде всего, как массивные и неприступные – толщиной до 1,8м. Всего стен насчитывалось пять – замок в плане пятиугольный и укреплен башнями, размещенными по всему периметру внешних стен. Башен пять, все они отличаются по своей высоте, форме и назначению. Угловых башен четыре: круглая - восточная, северная и южная – шестигранные, на запад смотрит полукруглая. На стыке восточной и южной стен – треугольный выступ с двумя ярусами бойниц. Бойницы расположены также и вдоль всех стен и в башнях. Такое количество башен замка, а также то, что они заметно выступают за общую линию стен замка, позволяло хорошо просматривать и обстреливать все прилегающее к замку пространство. Последняя, пятая башня – въездная. Въезд в замок осуществлялся через подъемный мост, перекинутый через специальный ров, который наполнялся водой. Ров – искусственного происхождения, он тянулся вдоль всей южной стены замка. С восточной стороны обороноспособность замка усиливалась глубоким яром, на дне которого текла небольшая речушка. На западе природная возвышенность, на которой расположен замок, имеет естественный крутой обрыв. Наиболее уязвимым и незащищенным замок был с северной стороны, но, несмотря на это, он был для своего времени одним из наиболее укрепленных и приспособленных для долгой осады на территории всей современной Украины. Крепость стен замка неоднократно испытывалась в течение прошедших столетий.
Свое название «замок Довбуша» получил от известного руководителя народного восстания Алексы Довбуша. В 1745 году армия Довбуша подошла к селу Зелена. Вид восставших настолько напугал местную шляхту, что она стала готовить оборону замка. Но Алекса Довбуш так и не напал на замок.
Во времена казацких восстаний, пятидесятитысячное войско восставших, среди которых было множество жителей Пнива, захватывает почти все опорные пункты шляхты. Под их натиском не устоял и Пнивский замок. Повстанцы не только его захватывают, но и разрушают значительную часть построек. После своего отступления казацко-сельского войска проводятся значительные работы по восстановлению и укреплению замка. Замок, как укрепление возрождается, но, как оказалось, не надолго - буквально через год его вновь захватывают казаки. Села и города Прикарпатья становились объектами нападений и во времена татарско-турецких набегов и переживали (если нападающим удалось их захватывать) периоды значительных разрушений. В отличие от большинства городов, городков и сел, которые были мало или совсем незащищены, Пнивский замок имел выгодные отличия, что зачастую позволяло отвести беду. Так происходит и в 1676 году. Нападения тогда были особенно разрушительными – захватываются 13 замков, опустошается Манявский скит и разрушается Галич, тысячи людей попадают в плен, а на месте многих городков и сел остаются только пепелища. Хотя турки сильно повреждают стены, но ни штурм, ни долгая осада не позволили им завладеть замком. После их отступления обороноспособность замка была быстро восстановлена.

 

В дальнейшем частые перестройки, смена хозяев и смена границ и направлений торговых путей, развитие военной техники ведут к постепенному упадку замка – он утрачивает свое оборонное значение. Его все активнее перестраивают для новых целей, но остановить процесс упадка оказалось невозможно. Последние жители, или те, кто прислуживал в замке, оставались здесь, вероятнее всего, до конца XVIIІ века. С начала XIX века замок полностью покинут и его даже начинаю разбирать. Несмотря на значительные разрушения и большой возраст, замок доходит до наших дней.

 

Лучше всего сохранилась северная стена, которая не утратила своей целостности и первоначальной высоты, не просматриваются на ней и следы более поздних работ. Сохранилась даже часть первоначального материала штукатурки. Следы первоначального облика стен сохранились также и на круглой башне, которая соединят северную и восточную стены замка. Эта башня была высокой и имела несколько ярусов. Перекрытия между ярусами были выполнены из дерева. В стенах башни есть специальные места, куда вкладывались и крепились колоды. Есть остатки и самих колод. В относительно хорошем состоянии находится и восточная башня. Выложена она не только из камня, но из красного кирпича, который использовался при перестройках. Восточная стена дает четкое представление о разнице уровней поверхности земли внутри замка и окружающей территории: внешняя сторона стен вдвое выше, чем внутренняя, а это наводит на мысль о том, что в толще земли внутри замка существовала невидимая и спрятанная от лишнего взгляда подземная система помещений. Об этом также свидетельствуют многочисленные входы, которые ведут вниз. В восточной стене есть и окна, перекрытия пролетов которых выполнены из каменных балок. Над окнами выступает карниз. В других стенах и башнях, что сохранились значительно хуже и в многочисленных пошли трещинами или же совсем рассыпались, пролеты для окон и входов со стороны внутреннего двора выполнены техникой сводов. В стенах замка и особенно башен есть большое количество каналов, вырезанных в толще каменной кладки, через них выходил дым. Таким образом во средневековье производился обогрев помещений. Наличие этих каналов, а также штукатурки и окон свидетельствует о том, что с самого момента своего возникновения комплекс замка планировался и строился не только как фортификационное сооружение, но также использовался и в качестве жилья.

 

Жилые помещения были и во въездной башне, в которой располагались на втором этаже. Сама башня находится в сильно поврежденном состоянии, но арка въездных ворот уцелела. На фасаде въездной башни сохранились ниши для моста и подъемных цепей. Замок славился и большим количеством своих подземных ходов, которые также в значительной мере увеличивали его обороноспособность, особенно в периоды осады.

 

Лучше всего входы в подземелья сохранились в квадратной башне. Сколько их было всего и куда они вели теперь сказать трудно. Но до еще одной цитадели, круглой каменной башни (Малый замок), расположенной в зоне современного городского парка ход наверняка существовал. В наши дни можно увидеть впечатляющие руины былой крепости, не уступавшей перед вражескими силами.

.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Распечатать
Погода        
Курс валют
7.70
9.89

USD
EUR
RUB
 
  • Помощь

    статус: online

  • 24/7 служба бронирования гостиниц

  • Бесплатный телефон для жителей США