24/7 служба поддержки
tel
tel


  • События:  Замки и музеи

Подгорецкий замок — гордость Украины



В селе Подгорцях, сразу же при дороге, виднеется заброшенный костел Святого Йосифа, построенный в XVIII веке. Обязательно остановитесь и осмотрите его. Эта сказочная достопримечательность без преувеличения могла бы быть одним из украшений любого европейского города. От костела аллеей, через яблоневый сад, который был когда-то частью парка, попадаем в один из самых красочных украинских замков. Подгорецкий замок был построен в XVII столетии французским инженером Гийом Левассер де Бопланом.

 

А трехэтажный дворец построил итальянец Дель Аква. Этот замок больше похож на дворец, чем на крепость, и резко контрастирует с суровыми, воинственными форпостами Подолья. Первые воспоминания о сооружении фиксируются в 1445 году в актах Бродских.

 

Во второй половине XVII — начале XVIII столетия село было собственностью родов Конецпольских (1646—1682 гг.), Собеских (1682 — 1720 гг.). В 1720 году от сына Яна ІІІ — Константина — замок, вместе с многочисленными селами, перешел к семье Жевуских.

 

Среди многих владельцев замка стоит вспомнить Вацлава Жевуского, который в конце XVIII столетия собрал большую коллекцию ценных картин, книг, оружия и мебели. Во дворце происходили громкие забавы с фейерверками и военными парадами. Для многочисленных гостей и их слуг возле замка построили корчму-заезд, которая сохранилась и доныне. На старом Подгорецком дворе сохранились уникальные солнечные часы.

 

Жевуский-отец известен тем, что устроил в замке лабораторию, где алхимики пытались превращать неблагородные металлы в золото.

 

В начале ХХ столетия, после капитальной реставрации имения, здесь был открыт музей. В 1940 году Подгорецкий замок был передан Львовскому историческому музею. Во время Второй мировой войны сооружение сильно пострадало, а после войны художественные ценности были в значительной мере уничтожены советскими военнослужащими, а то что осталось, передали львовским музеям. В 1956 году в замке произошел большой пожар и от дворца остались голые стены. В 60-х годах сооружение отреставрировали, однако ни плафонов, ни мраморных полов возобновить не удалось.

 

Досадно, что этот единственный в Украине королевский замок, советская власть обрекла на уничтожение: сначала вывезли в Ленинград удивительные скульптуры, которые украшают теперь Летний Сад, а впоследствии открыли в замке областной санаторий для больных туберкулезом. Лишь восемь лет тому назад здесь начались реставрационные работы.

 

Неповторимый вид архитектурному ансамблю имению в Подгорцах придает парк, в зелени которого прячутся замок, постоялый двор и целый ряд других сооружений. В древности именно парк производил на гостей значительно более сильное впечатление, чем замок.

 

В парке до наших времен сохранилась старая липа, под которой отдыхал сам Богдан Хмельницкий во время штурма этого замка.

 

Вблизи замка — небольшая деревянная церковь XVIII ст.

 

Костел был построен в 1752-1756 годах по проекту самого Вацлава Жевуского. А в Плиснеску в монастыре сохранялись архивы, среди рукописей которых было произведение самого Ивана Вишенского «Летопись Подгорецкого монастыря» и единственная известная копия произведения Петра Могилы «Книга души, нарицаемая злото».

 

Подгорецкий замок выступил в роли Лувра в советской экранизации романа Александра Дюма «Три мушкетера».

 

Среди многочисленных историй, посетители замка узнают о таинственном привидении — Марисеньке — жене Яна ІІІ Собеского. Работники музея говорят, что не раз видели ее во дворце. Сколько еще таинственных сюжетов хранит это древнее имение? Посетив Подгорецкий замок, Вы откроете для себя целый мир историй княжеских родов и завоеваний.

.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Распечатать
Погода        
Курс валют
7.70
9.89

USD
EUR
RUB
 
  • Помощь

    статус: online

  • 24/7 служба бронирования гостиниц

  • Бесплатный телефон для жителей США